カッパ?薬研?う玉・ちょうちん・きんかん…
焼鳥串の呼び名は様々で、店や地域よって違います。
國よしではカッパ。
軟骨の間に鶏肉をはさんでいるのでコリコリ食感と肉の旨みが合い間って最高です。
塩やレモン、スパイスと良くあいます。
呼び名の由来は諸説ありますが、
カッパ=丸鶏をバラした時にV字の鎖骨と一緒に見ると河童の顔に似ているから。
薬研なんこつ=昔の薬剤をすり潰し粉砕していた器具の形に似ていたから。
國よしでは20~30種類程の串があるので気兼ねなくスタッフにお声がけくださいね。
さぁ、今週も元気にはじまりました!
楽しい一週間を。
【営業日のご案内】
▼虎ノ門 焼鳥國よし
・月~土17:30より営業
・3個室・カウンター15席
・東京都港区西新橋2-15-2-B1
・ご予約TEL03-3581-1988
・WEB予約
https://yoyaku.toreta.in/kuniyoshi/#/
▼新橋 焼鳥ホップデュベル
・3月6日(日)まで休業
・東京都港区新橋3-3-4-1F
・ご予約TEL03-3581-7773
・WEB予約
https://yoyaku.toreta.in/hop-duvel/#/