【『炭』+『みりん』@名古屋へ社員研修旅④】

(前回の続き)

【『炭』+『みりん』@名古屋へ社員研修旅③】

次はウバメガシの伐採現場に連れて行ってもらいました。
ウバメガシとは「木の雑草」と称されるほど丈夫な性質を持ち、備長炭の原木です。

岩場の傾斜面に生えているため、苗から炭の原木になるまで50年ほどかかりとのこと。

そして伐採現場は思った以上に急斜面。
「この現場はまだ道もあるし楽なほうだよ」と。
道がないところが多く、自ら道を作って伐採するとのこと。
伐採するのにも一苦労ですし何よりウバメガシは持たせてもらいましたが、思った以上に重く一苦労。

これを1人でやられてるとは想像以上で、炭の原木ができるまで50年、それを伐採するのも凄い技術と体力がいることを知り、改めて炭焼き職人さんの偉大さ、こういった工程を経て自分達のお店に届いていることを知り、
「美味しい焼鳥を届けよう」
と強く思いました。

今回杉浦味醂株式会社様と尾張備長炭様の研修を通して、より自分達が普段使ってるものの素晴らしいさ、尊さを実感したので、この経験を糧により良いお店に、お客様に喜んでもらえるお店にしていきます。

【営業日のご案内】
▼虎ノ門 焼鳥國よし

・月~土17:00より営業
・個室3部屋・カウンター15席
・東京都港区西新橋2-15-2-B1
・ご予約TEL03-3581-1988
・WEB予約
https://yoyaku.toreta.in/kuniyoshi/#/

▼新橋 焼鳥ホップデュベル
・月~金17:30より営業
・カウンター15席
・東京都港区新橋3-3-4-1F
・ご予約TEL03-3581-7773
・WEB予約
https://yoyaku.toreta.in/hop-duvel/#/