27日、28日と2日間で名古屋へ社員研修旅へと行ってきました。
1日目はみりんの杉浦味醂株式会社様に。
炭焼き職人の方にご案内してもらい、まずは炭を製造中の土窯の見学に。
驚いたのは土窯も、それを囲う屋根や壁も炭焼き職人の方が約3ヶ月ほどかけて1人で自ら造るとのこと。
炭をつくるだけでなく、こういったことも出来ないといけないことにスタッフ一同ビックリ。
そしてウバメガシを入れて約1ヶ月ほどかけて、炭を製造。
その作る過程で、煙の臭いで土窯の温度を調整したりと出来上がりの大事な時期は泊まり込みで24時間しっかり管理して炭の状況を確認。
そこにはマニュアルがなく、自らの経験値で炭を管理し良い炭を作っていくまさに職人業。
何気なく使ってる炭ですが、ここまでの労力と情熱をかけて作ってくださってることを知れて、僕たちも改めてて「美味しい焼鳥を皆さんに届けよう!」と強く思いました。
そして次に向かったのは炭になるウバメガシの伐採現場に(この続きは明日に)
【営業日のご案内】
▼虎ノ門 焼鳥國よし
・月~土17:00より営業
・個室3部屋・カウンター15席
・東京都港区西新橋2-15-2-B1
・ご予約TEL03-3581-1988
・WEB予約
https://yoyaku.toreta.in/kuniyoshi/#/
▼新橋 焼鳥ホップデュベル
・月~金17:30より営業
・カウンター15席
・東京都港区新橋3-3-4-1F
・ご予約TEL03-3581-7773
・WEB予約
https://yoyaku.toreta.in/hop-duvel/#/